《上海冀商》2017年第二期
发布时间:2017-11-29 11:56:22


服务创造价值,诚信铸就辉煌

上海卓昕瑞供应链管理有限公司董事长兼总经理刘建国出生于河北廊坊市固安县东湾乡西大营村,1991年刘建国在高中毕业后,进入了河北华夏集团工作。工作期间,他积极勤奋的工作态度和较强的管理能力使公司渐渐注意到了这个年轻的小伙子,不久,公司决定委派他到上海来发展,其后主要从事胶带的销售工作。1999年,上海口岸功能进一步增强。全年上海口岸进出口商品总额达到761.51亿美元,比上年增长19.6%。其中,出口总额442.88亿美元,增长18.3%;进口总额318.63亿美元,增长21.5%。也是在这一年,这个来自河北的25岁的小伙嗅到了一丝商机,毅然决定在上海这片热土上开创自己的一番事业,成立了一家贸易公司,主要为一些外企提供整套包装解决方案。2003年,不满足于现状的他又再次创立了上海卓瑞包装制品有限公司,主要生产纸箱、印刷品、仓板、缓冲材料等。如今,卓瑞包装已成长为拥有200余名员工,年产值近亿元的一家稳定企业。在2014年,卓瑞包装被评为“上海市着名商标”,2016年,卓瑞包装又被上海市认定为“高新技术企业”。然而,刘建国并不止步于此,2008年前后,上海市生产总值的增长速度开始明显放缓,许多制造型企业开始思考起了转型之路。此时的卓瑞包装刚刚度过创业瓶颈期,手上有稳定的订单,每年的业务增长量也发展良好,然而常年抱有的居安思危的危机意识使刘建国认识到,自己的卓瑞包装如果不尽快顺势转变的话,恐怕难以度过未来的经济寒冬。


?

正当他一筹莫展之时,一次小小的机会悄悄出现在了他的眼前,卓瑞包装的一家客户由于不堪内部成本压力日益扩大,决定将一部分后道组装包装流水线分包出去,卓瑞作为其原有的包装供应商以其出色的服务质量和敏捷的反应速度在一众竞标者中脱颖而出,2008年,卓瑞包装开启了第一条OEM组装流水线。

自此,刘建国突然醒悟到,公司的定位应当明确在如何正确地调整产业结构链,进而提高附加价值,减少生产环节的浪费。“我们要努力成为顾客的包装物流中心!”那一年他对身边的员工说得最多的就是这句话。2010年,卓瑞包装接到了第一笔VMI库存管理订单,这不仅验证了之前他对于“经济寒潮”的猜想,也证实了在2008年那一年突破包装业务进行的初次转型是被市场所积极认可的。2011年,为了更专注于供应链的业务钻研与发展,刘建国决定创立一家新的公司——上海卓昕瑞供应链管理有限公司,专门用来发展生产性服务业。

卓昕瑞的成立得到了市政府相关部门领导的高度支持与肯定。为了更好地发展供应链服务,卓昕瑞投入了大量的资金与资源对多处收购至名下的厂房进行了智能化仓库的改建。目前卓昕瑞拥有50,000㎡的物流运营面积,3,000㎡恒温恒湿库,1,000OEM车间,平面库15,000㎡,立体货架托盘位30,000余个,立志于减少客户库存和浪费,为客户提供一站式供应链解决方案。

?


2012年起,卓昕瑞不断引进新的供应链服务项目,旨在降低损耗,减少劳动力,提高生产打包效率和物流空间利用率;并可为客户提供3D立体可视化展示等服务。这一年,卓昕瑞与厦门锐特合作研发的应用于供应链领域的“制造业集成化、可视化供应链平台”,为客户提供了供应链增值服务,其后该项目成功取得了上海市产业转型升级发展专项资金扶持,运用这样的可视化、集成化供应链管理系统可以实现客户订单需求协同分析,支持客户多个供应商协同采购、自动化仓储管理、客户端生产线旁24小时配送、账务自动分析及电子支付功能,并可以构建多方客户端形成数据共享平台。现公司已成功转型为生产型服务业企业,为制造型企业延伸产业链,提高附加值,做大做强,发挥先进制造业和现代服务业的集聚效应创出一条新路。2014年在原有操作系统的基础之上,卓昕瑞又再次投入研发,致力于开发二维码周转系统的应用软件,2015年该软件成功取得了国家多项软件着作权,并凭此于次年正式被认证为了“上海市高新技术企业”,这一年,卓昕瑞轻松突破了1.2亿业务大关,整体业务发展形式呈爆发式增长。为了满足客户的多方面需求,努力增强为客户全方位服务的能力,卓昕瑞确立了“确保产品质量,完善管理体制,优化服务水平,提升公司品牌”的经营理念。在刘建国和全体员工的不懈努力下,其业务版图还在不断扩大,其服务、合作的客户不仅包含世界500强的欧莱雅、资生堂、威图电子等企业,也通过与其战略伙伴如中外运、大众物流、普洛斯等的深度合作,卓昕瑞的覆盖率已达到了全国范围,在未来,随着工业4.0的发展趋势,我们势必将迎来智能化物流生态发展的时代,卓昕瑞已经进入了平台化系统的二次开发阶段,对于未来,我们有了更多的想象空间和发展空间。2017年,卓昕瑞第一家海外关联公司也正在积极筹备进行中。?

可以说,卓昕瑞发展至今与刘建国有着密不可分的关系。他时刻思索着企业发展的前景,试图探寻每一条可能开拓的新路线,他不放过任何一次学习的机会,永远追求着更好的品质,对自己,对公司一次又一次提出更高的标准,更完美的服务模式。他热爱登山,事业对他而言如同攀岩一座又一座的山峰,路永远在脚下,没有尽头。他始终坚信着一点:服务创造价值,诚信铸就辉煌。

?

?

?

?

上海卓昕瑞供应链管理有限公司

二零一七年四月五日